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FAO Ern�hrungs- und Landwirtschaftsorganisation

FWA 2000, Sp. 1025f.

(Food and Agriculture Organization of the U.N.)

Sitz: Viale delle Terme di Caracalla, I-00100 Rom, Italien

Tel.: (00�39) 6-5�70�51, Fax: -57�05�31�52

Internet: http://www.fao.org

*1945; 176 Mitgliedstaaten einschl. EU-Kommission. Organe: Konferenz (alle zwei Jahre), Exekutivrat aus 49 Mitgliedern; Sekretariat mit einem Generaldirektor - Jacques Diouf (Senegal); Personal: 3599; davon etwa 1600 in Au�enstellen. Ordentlicher Haushalt 2000-01: ca. 650 Mio. $ ; Sonderhaushalt (v.a. f�r Feldprogramme) aus Zusatzleistungen der Mitgliedstaaten, Zuwendungen des UNDP: 2000-01: ca. 495 Mio. $ .

Aktivit�ten: Die FAO bek�mpft Armut, Unter- und Fehlern�hrung in den Entwicklungsl�ndern. Sie sammelt, bewertet und ver�ffentlicht Daten und Informationen �ber Ern�hrung, Land- und Forstwirtschaft, Fischerei und formuliert Priorit�ten f�r die regionale Nahrungsmittelproduktion und Ern�hrungssicherheit. Sie verf�gt �ber ein globales Fr�hwarnsystem zur rechtzeitigen Erkennung von Versorgungskrisen. Als Entwicklungsorganisation f�hrt die FAO ein Drittel der UNDP-Programme durch und koordiniert zahlreiche agrar- und fischereiorientierte sowie umweltrelevante UN-Ma�nahmen oder wirkt bei ihnen entscheidend mit. Derzeit f�rdert und betreibt die FAO rund 2500 Projekte, die sich am Prinzip der nachhaltigen Entwicklung orientieren. Etwa 33% der Projekte laufen in Afrika, 22% in Asien und im pazifischen Raum, 12% im Nahen Osten, 10% in Lateinamerika, 4% in Europa; 19% der Projekte sind interregional oder global. Umstrukturierungen innerhalb der Organisation sorgen f�r eine Verst�rkung der Projektarbeit in den Entwicklungsl�ndern und damit insgesamt f�r eine Dezentralisierung der T�tigkeiten.

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Aktuelle Informationen zu diesem und allen �brigen Themen des ARCHIVS finden Sie im Fischer Weltalmanach 2001 und im Digitalen Fischer Weltalmanach 2001.